Срок службы микроволновой печи

Содержание статьи

Срок службы микроволновой печи

Микроволновка давно стала повседневным атрибутом любой современной кухни. Этот полезный бытовой прибор позволяет быстро подогреть или приготовить продукты, затратив минимум сил и времени. В ежедневном обиходе такая техника стала по-настоящему незаменимой. В данной статье остановимся на особенностях устройства микроволновой печи и сроке ее эксплуатации.

Покупая микроволновку в магазине бытовой техники, потребителей в первую очередь интересуют функции прибора, показатели надежности и долговечности.

Большинство моделей микроволновок имеют следующие функции: подогрев, разморозку, гриль и конвекцию.

Устройство быстро и равномерно разогревает пищу, что очень удобно, к примеру, утром, когда все спешат на работу. К тому же, можно обойтись без кастрюль, сковородок и вредного масла. Достаточно переложить еду на тарелку или в контейнер, поставить емкость на вращающийся столик в камеру и включить режим подогрева. Через пару минут горячий перекус уже на столе. Если нет времени заниматься полноценным обедом, в микроволновке легко приготовить горячие и вкусные бутерброды с разнообразной начинкой.

На заметку! Американским ученым удалось выяснить одну важную деталь, которая говорит о пользе данного электроприбора. Болезнетворные, опасные микроорганизмы, которые содержатся в пище, погибают под воздействием микроволн через 5 мин, после того как продукты окажутся в камере.

Сколько времени может работать микроволновка

По причине многих факторов, в том числе неправильной эксплуатации, рано или поздно электрическое оборудование выходит из строя. Рассчитаны ли СВЧ-печи на долгую службу? И как продлить работу техники?

Известные бренды, занимающиеся выпуском микроволновок, указывают в паспорте приборов срок службы от 6 лет и выше.

Что влияет на срок службы микроволновки

Качество товара

Модели СВЧ-печей, предлагаемые на рынке бытовой техники, имеют разную стоимость и набор функций. Лучше сделать свой выбор в пользу проверенных торговых марок.

На качество устройства влияет тип используемого покрытия в камере. Рекомендуется покупать камеры с керамическим и биокерамическим покрытием. Такая поверхность легко очищается и считается безопасной для здоровья. На ней не остаются следы от посуды.

В целях экономия времени и сил некоторые микроволновки оснащены режимом «очистка паром». Конечно, дополнительная функция отражается на цене оборудования, однако это обеспечит камере сохранность от механических повреждений.

На заметку! Электромагнитные волны, которые излучает прибор, должны оставаться только в пределах камеры, поэтому ее снабжают дверцами, препятствующими излучению выходить наружу.

Соблюдение правил эксплуатации

Чтобы микроволновая печь хорошо служила, важно изначально позаботиться о месторасположении оборудования.

Рекомендации производителей

  • Не рекомендуется ставить СВЧ-печь близко к стене или любой поверхности! Важно оставлять зазор не менее 10 см, чтобы горячий воздух выходил через вентиляционные решетки.
  • Запрещается помещать микроволновку на неровную плоскость.
  • Нельзя, чтобы поблизости с микроволновой печью стояли другие бытовые приборы, к примеру, стиральная машина, холодильник, электрическая плита, обогреватели. Вся вибрирующая техника и агрегаты, стенки которых нагреваются при работе, оказывают отрицательное воздействие на СВЧ-печи.
  • Не рекомендуется разогревать пищу в цилиндрических и узких емкостях.
  • Лучше не готовить продукты, содержащие оболочку, например, сосиски, яйца, помидоры.
  • Запрещается, чтобы микроволновка работала вхолостую. Это может привести к поломке магнетрона.

Как правильно пользоваться микроволновкой

  • Применять специальную посуду. Во многих магазинах продаются специальные контейнеры и посуда для разогрева или разморозки пищи в СВЧ-печах. Некоторые производители предлагают посуду в комплекте вместе с покупкой. В отличие от обычной кухонной утвари эти емкости не принесут вреда камере.
  • Разрешается использовать пищевую пластиковую тару или жаропрочное стекло.
  • Ни в коем случае не ставить на вращающуюся платформу металлическую посуду или тарелки со стальными элементами, ободками и золотым рисунком.

Как продлить срок службы микроволновой печи

Если своевременно проводить влажную уборку внутренней поверхности камеры, удастся избежать серьезных проблем, связанных с ремонтом.

  • Для удаления с покрытия следов засохших жирных капель или остатков еды необходимо взять глубокую емкость и налить в нее воды, добавить дольки лимона или лайма. Кислота быстрее выведет загрязнения. Емкость помещают в камеру, закрывают дверцы и включают микроволновку на пару минут, повернув регулятор на полную мощность. После того как стекло запотеет, выжидают, пока вода остынет в течение 15 мин, затем открывают дверцы и протирают с помощью губки скопившуюся в процессе эксплуатации грязь.
  • Наружную сторону стеклянной дверцы можно легко очистить раствором уксуса с водой. Вымытую камеру протирают сухой салфеткой, чтобы не осталось капель. Следует использовать ткань из микрофибры, которая не имеет ворсинок.
  • СВП-печи снаружи разрешается мыть универсальными средствами бытовой химии. Сейчас в магазинах есть множество различных гелей и порошков для поддержания чистоты кухонного оборудования. Однако категорически запрещается применять химию для устранения следов грязи или жира внутри микроволновки. Средство наносится прямо на губку. Движения должны быть аккуратными. Нельзя допустить, чтобы химические вещества попали в вентиляционную решетку.
  • В микроволновой печи удобно дезинфицировать пластиковые контейнеры, доски и губки. К примеру, для обеззараживания емкости ее натирают раствором лимонного сока или уксуса и помещают в камеру, установив регулятор нагрева на пару минут. После чего тару ополаскивают чистой водой.

Применяя на практике простые правила по эксплуатации микроволновки, техника прослужит долго и будет надежным помощником на кухне.

Срок службы микроволновой печи

Без какой бытовой техники не обойдется современная хозяйка на своей кухне, в погоне за комфортом?

Для экономии времени и сил, затрачиваемых ежедневно для приготовления пищи, женщины используют маленьких помощников — полезную технику.

Микроволновка входит в их число. Для большинства потребителей очень важны такие полезные функции, как:

  • подогрев;
  • размораживание;
  • гриль;
  • режим конвекции.

Устройство приносит много пользы, быстро разогревает пищу. Причем для этого не нужно доставать кастрюли, сковородки, добавлять масло. Кроме того, для скорейшего перекуса в течение одной минуты вы легко сможете приготовить себе горячий и вкусный бутерброд.

Важно! Ученые Университета Висконсина установили еще одну важную функцию устройства. Достаточно 5 минут работы микроволновки, и сальмонелла, листерии, прочие болезнетворные бактерии, содержащиеся в продуктах, будут уничтожены.

Срок эксплуатации микроволновой печи

Сколько времени может работать микроволновка

В силу разных факторов, любая техника ломается и приходит в негодность. Поэтому очень интересно знать, какой же срок службы у СВЧ-печи и можно ли его продлить.

Некоторые производители заявляют, что при правильной эксплуатации, срок службы печи возможен от 6 лет и больше.

Что влияет на срок службы микроволновки

Качество изделия

Во многом работа без поломок зависит от качественного производителя и ценовой категории. Не забываем, что скупой платит дважды.

Показатели высокого качества

  • Обязательно обратите внимание на внутреннюю поверхность камеры. Наилучший вариант — керамическое или биокерамическое покрытие. Оно достаточно удобно в эксплуатации, легко отмывается от загрязнений, безопасно для здоровья, продлит функционирование устройства.
  • Существенно сэкономит силы и время такая функция, как «очистка паром». За нее стоит доплатить, так как ваша камера дольше сохранится в целостности от механических повреждений, а у вас не будет проблем, чтобы ее отмыть.

ВАЖНО! Для обеспечения безопасности электромагнитное излучение ни в коем случае не должно выходить за пределы внутренней камеры. Это достаточно вредно для здоровья человека и сулит перерасход электроэнергии.

Грамотная эксплуатация

Немаловажный фактор, который влияет на качество и срок работы прибора, его месторасположение.

Ниже приведены базовые инструкции по правильному использованию кухонной техники.

Производители рекомендуют:

  • не ставить печь без зазора между стеной и задней поверхностью. Так вы перекроете выход вентиляционным потокам воздуха, и нагревательное устройство быстро испортится. Рекомендованный зазор должен быть не менее 10 см.
  • Устанавливать агрегат на ровной горизонтальной поверхности.
  • Не располагать микроволновку рядом с другими бытовыми устройствами, как: стиральная, посудомоечные машины, холодильник, электроплита и различного типа обогреватели и радиаторы.
    Вибрационная и обогревательная техники приведут к неизбежной поломке и выходу из строя СВЧ-устройства.
  • Не применять для разогрева емкости с цилиндрической формой и узким горлышком.
  • Не оставлять работающую микроволновку без присмотра.
  • Не греть продукты в оболочке: яйца, помидоры, сосиски.
  • Не включать пустую микроволновку, может сломаться магнетрон.

Как продлить срок службы микроволновки

Использовать специальную посуду

Чтобы увеличить время и срок службы, берите особую посуду, предназначенную именно для этого.

На современном рынке достаточно большой выбор посуды, которая подойдет хозяйкам для приготовления, разогрева, разморозки пищевых продуктов в СВЧ-устройстве. Они удобны, практичны в использовании и не нанесут ущерба работе печи.

Читайте также:  Посудомоечная машина Индезит DSG-0517: инструкция по эксплуатации и ошибки

Разрешено:

  • пищевые пластиковые контейнеры с крышками для отвода пара;
  • жаропрочное стекло, закрывающееся таким же образом.

Запрещено:

  • металлические предметы (тарелки, кружки);
  • посуда с металлическим и золотым ободками.

Своевременный и правильный уход

Длительность использования зависит от того, в каком виде содержится СВЧ-устройство. Хозяйке на заметку! Лайфхаки для микроволновки

  • Чтобы без усилий очистить внутреннюю поверхность микроволновой печи от засохших капель жира и еды, возьмите подходящую емкость, налейте воды, добавьте туда насколько долек лайма, лимона или апельсина. Включите аппарат на 2 — 3 минуты на полную мощность. Как только стекло дверцы запотеет, дайте остыть раствору 15 мин. не открывая печь. Затем легко протираем губкой все внутренние загрязнения.
  • Стекло с наружной стороны очень просто очистится, если смешать в равных пропорциях (1: 1) воду и уксус. Затем необходимо вытереть насухо салфеткой, не оставляющей ворсинок, например, микрофибра.
  • Наружную поверхность печи можно мыть универсальными моющими средствами бытовой химии, специально для этих целей предназначенную. НО! Не используйте их для чистки внутренних поверхностей прибора. А также наносите средство непосредственно на губку, а не на саму печь. Так вы избежите попадания химических веществ в вентиляционные отверстия.
  • Очень хорошо микроволновка проводит дезинфекцию пластиковой тары, разделочных досок и губки для мытья посуды. Например, натираем поверхность смесью лимонного сока с уксусом, а губку пропитываем, затем отправляем на несколько минут в печь. И вещи опять на какое-то время станут безопасными для использования.

Знание и использование элементарных правил по эксплуатации микроволновой печи, продлит срок надежной службы вашего маленького и верного помощника на кухне.

КАК ПРОДЛИТЬ СРОК СЛУЖБЫ МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ

Сегодня уже никого не удивить способностями микроволновой печи. Хозяйки оценили ее достоинства. В микроволновке можно в считанные секунды разогреть пищу, за несколько минут разморозить окаменевший в морозильной камере кусок мяса, за полчаса приготовить куриные окорочка с картошкой, менее чем за четверть часа “сварить” овощи для винегрета. Еще больше преимуществ у комбинированных микроволновых печей, которые кроме микроволнового имеют режимы гриля и конвекции. В таких печах можно выпекать пироги, безе или “зажаривать” до румяной корочки курицу, рыбу, мясо. В режиме конвекции любой пирог будет готов за 20 минут вместо 45 минут в обычной духовке, а в режиме гриля бутерброды с хрустящей корочкой поспеют к столу за 4-5 минут.

Поскольку в микроволновой печи любой продукт можно приготовить в собственном соку, без жира и без добавления воды, он практически полностью сохраняет цвет, аромат, витамины и минеральные вещества, его натуральные соли не вывариваются. Это значит, что солить готовое блюдо надо по минимуму, а можно и вообще не солить – кому что нравится. Мясо остается сочным, рыба не разваривается, соусы получаются без комков. Такое приготовление является самым здоровым для тех, кто предпочитает диетическую пищу и не любит фритюров.

Доверив продукт микроволновой печи, хозяйка может спокойно заниматься другими делами, не боясь, что пища подгорит. По истечении заданного времени печь отключится сама и подаст звуковой сигнал.

Имея дома такую технику, каждому хочется, чтобы она служила как можно дольше. Приведенные ниже советы будут полезны и тем, кто уже приобрел печь, и тем, кто еще только собирается ее купить. Ведь чтобы быть с любым электрическим прибором “на ты”, нужно знать о его “капризах” и стараться учитывать их с самого первого дня.

ЧЕГО НЕ ЛЮБИТ ПЕЧЬ?

Выберите для печки правильное место. Учтите, что любые источники тепла и пара – плохие соседи для нее. А сама печь, в свою очередь, плохая соседка для холодильника. Она должна находиться от него на расстоянии как минимум 40 сантиметров. Не стоит водружать микроволновую печь на холодильник. Особенно это касается комбинированных моделей: работая в режиме конвекции или гриля, они нагреваются сильнее, чем обычные микроволновки, а значит, излучают больше тепла.

Лучше всего разместить печь на кухонном шкафу, высота которого чуть больше высоты обеденного стола. Минимальное расстояние от стены до печки – 15 сантиметров.

Старайтесь соблюдать следующие меры безопасности.

Никогда не закрывайте вентиляционные отверстия печи никакими предметами.

Следите за тем, чтобы сетевой шнур не проходил под печью и не касался горячих и острых поверхностей.

Если печь включается не в евророзетку, рекомендуется сделать заземление. Доверьте это специалисту.

Не включайте пустую печь, иначе магнетрон – устройство, в котором генерируются электромагнитные волны сверхвысокой частоты, – выйдет из строя. Чтобы избежать холостого включения, всегда держите в печке стакан с водой.

Магнетрон можно повредить и в том случае, если в печь положить продукт весом меньше 200 граммов. Когда нужно разогреть один пирожок или бутерброд, поставьте в камеру банку с водой, лишние микроволны уйдут на ее разогрев и окажут дополнительную услугу – вскипятят воду для кофе или чая.

Не пользуйтесь неисправной печью и не пытайтесь самостоятельно ремонтировать ее.

Никогда не оставляйте на печке никаких предметов и уж тем более ничего не кладите на работающую печь, особенно это касается салфеток, кухонных полотенец, которые легко могут оказаться зажатыми дверцей печи.

Дверцу держите всегда закрытой. Открывать ее для проветривания не следует, иначе можно, не заметив, зацепиться одеждой за крючки дверцы и тем самым повредить печь.

Следите за тем, чтобы дверца закрывалась плотно, не была перекошена и не имела повреждений, иначе печь перестанет излучать микроволны. Петли и крючки не должны быть сломаны или шататься. Проверяйте также состояние резиновой прокладки на внутренней стороне дверцы. Оберегайте внутреннюю поверхность дверцы и камеры от вмятин.

Перед включением прибора в сеть убедитесь, что посуда полностью входит в камеру печи, не мешая плотному закрытию дверцы.

Не превышайте рекомендуемое инструкцией время приготовления продуктов, иначе возможно возникновение огня.

Если ваша печь объемом до 24 литров, то на поворотный столик не рекомендуется класть продукт весом больше 4 килограммов.

Не используйте поворотный столик как посуду для приготовления пищи. На нем можно готовить лишь несколько блюд: овощи для винегрета, сухари или выпечку.

Печь после приготовления пищи рекомендуется отключать от сети, так как из-за колебаний напряжения она может выйти из строя.

Никогда не используйте микроволновую печь для стерилизации пустых банок и сушки посуды, для приготовле ния яиц в скорлупе (они взрываются), разогрева пищи в герметично закрытой посуде, разогревания воздушной кукурузы, масла и жира для жарения (температуру масла нельзя контролировать, оно может перегореть).

Подогревая банки и бутылочки с детским питанием, всегда снимайте с них крышки и соски.

Готовить в микроволновой печи первые блюда нерационально – времени на это потребуется не меньше, чем на обычной плите. К тому же из-за большого количества воды, необходимой для супа, в камере создается высокая влажность, что нежелательно.

Перед приготовлением протыкайте оболочку сосисок, кожуру картофеля, яблок и других плодов для выхода пара наружу и прокалывайте желтки яиц, чтобы избежать “взрыва”.

Никогда не оставляйте детей без присмотра при работе микроволновой печи.

Если вы заметили дым в камере печи, не открывайте сразу дверцу, выключите печь и отсоедините ее от сети.

МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ ПОСУДА – ВРАГ МАГНЕТРОНА

Для микроволнового приготовления пищи годится только специальная кухонная утварь из обожженной керамики или жаропрочного стекла и совершенно непригодна металлическая посуда. Микроволны не проникают сквозь металл, они отражаются от него. Это может вызвать электрический разряд (дугу) и нанести вред печи. Кроме того, отраженные микроволны могут проходить через стекло дверцы, что небезопасно для здоровья.

Чтобы не вывести печь из строя, нельзя оставлять металлические ложки или вилки в посуде, помещаемой в камеру.

Также нельзя использовать керамическую, фарфоровую посуду с золотым, серебряным рисунком или металлической глазуровкой. Между металлическими частями может возникнуть искрение. При искрении следует выключить печь и переложить продукт в другую посуду.

Металлические решетки, которые продаются в комплекте с печкой, как правило, предназначены для приготовления пищи в режиме гриля, но могут быть использованы и в микроволновом режиме, например для запекания бутербродов. Специальное покрытие, которым обработаны решетки, совершенно нейтрально для микроволн.

Ни в коем случае нельзя ставить в печь посуду из обычного пластика. Подходит только термостойкая пластмасса с пометкой изготовителя “пригодна для использования в микроволновой печи”.

Обычная стеклянная посуда не годится для приготовления пищи в микроволновой печи, но может быть использована на короткое время для разогревания готовых кулинарных изделий. Тонкую и нежную посуду лучше не применять даже для разогревания продуктов.

Необходимый минимум посуды для микроволновой печи – три кастрюли из жаропрочного стекла объемом 2-3, 1,5-2, 1-1,5 литра. Жаропрочную стеклянную посуду можно использовать как в режиме микроволнового приготовления, так и в режимах гриля или конвекции. Для двух последних режимов (без включения СВЧ) подходят, кстати, и любые металлические емкости.

Приобретая посуду, ориентируйтесь на объем вашей печи. Если он до 15 литров, емкость кастрюли не должна превышать 1,5 литра. Трехлитровые емкости годятся для печей объемом свыше 30 литров. Предпочтительнее круглая посуда, в ней микроволны распределяются равномернее, чем в квадратной или прямоугольной.

Некоторые емкости из жаропрочного стекла продаются без крышки. Если необходимо, в качестве крышки используют специальную пластиковую пленку, которая выдерживает температуру 140-160 о C. Накрывая посуду с продуктом, пленку слегка продавливают вниз. Если время приготовления пищи превысить, пленка может сморщиться. При удалении пленки будьте осторожны, чтобы не обжечься паром. Также осторожно открывайте крышку кастрюли, только что вынутой из микроволновой печи. Сначала поднимите дальнюю от вас часть крышки или пластиковой пленки, при этом держите посуду подальше от себя.

Читайте также:  Время нагрева воды в водонагревателе: расчет

Жаропрочную стеклянную посуду рекомендуется мыть жидким мылом или специальным шампунем для мытья посуды.

Если требуется почистить металлические решетки, дайте им отмокнуть, а потом чистите, но не абразивными средствами.

РЕГУЛЯРНЫЙ УХОД НЕ ТРЕБУЕТ ЧРЕЗМЕРНЫХ УСИЛИЙ

Чистоплотная хозяйка своевременно очищает стенки печи от остатков пищи и жира, продлевая тем самым срок службы прибора. Экономная поступает еще разумнее: она старается готовить еду в закрытой посуде. Закрытые крышкой продукты сохраняют тепло и пар, а значит, быстрее готовятся. К тому же в закрытой посуде жир не разбрызгивается на стенки печи. Налицо экономия и электроэнергии, и моющих средств.

Внутренняя поверхность камеры печи может быть керамической, эмалированной или из нержавеющей стали. Ухаживать легче за камерой из нержавейки, ее можно чистить даже абразивными порошками. К тому же нержавейка выдерживает любые температуры (это весьма актуально при работе печки в режиме гриля или конвекции).

Чистить печь нужно, только когда она отключена от сети. Не используйте для чистки щетки.

Возьмите за правило: всякий раз после приготовления пищи протирать камеру мягкой влажной тряпкой. Даже если вы готовили в посуде с крышкой. Поворотный столик-тарелку мойте в теплой мыльной воде и насухо вытирайте, прежде чем поставить на место.

Чтобы удалить образовавшийся на стенках конденсат, протрите их сухой салфеткой.

Не включайте грязную печь в режиме гриля или конвекции, иначе следы от жира на стенках камеры превратятся в коричневые пятна, от которых очень трудно будет избавиться. При микроволновом режиме есть опасность, что на большом жирном пятне микроволны сконцентрируются пучком и прожгут стенку, образовав вмятину.

Чистящие средства для микроволновых печей должны быть неядовитыми, в противном случае при конвекционном режиме работы печи они окажутся на продукте. Кроме того, ядовитые чистящие средства могут в некоторой степени разрядить магнетрон, и это в дальнейшем будет отражаться на времени приготовления пищи.

Чтобы не ошибиться в выборе чистящих средств, нужно покупать только те, на которых написано, что они предназначены для чистки микроволновых печей (на импортных средствах обычно есть изображение микроволновой печи и надпись “MICROWAVE CLEANER”). Средства для печей-духовок не подходят для микроволновых печей.

При чистке старайтесь не трогать вентиляционные отверстия, а также картон, которым закрыт магнетрон.

Следы грязи на внешней стороне корпуса удаляйте чуть влажной намыленной губкой, а затем начисто вытирайте влажной салфеткой.

Пятна и грязь с дверцы удаляйте влажной материей, не забывая при этом вытереть и дверную изоляцию.

Сенсорную и другие панели управления можно вытирать только слегка влажной салфеткой.

Избавиться от запаха в печи очень просто: достаточно вскипятить в ней стакан воды с ломтиком лимона. Кстати, после этого и пригоревшие пятнышки жира легче отчищаются.

Как продлить срок службы микроволновки

Стоит микроволновке сломаться, как мы первым делом виним в этом производителя. При этом далеко не каждый из нас задумывается о том, что и сами мы бываем виноваты в том, что случилась преждевременная поломка.

А ведь ранний выход из строя устройства можно не допустить. И ничего сложного для этого делать не нужно. Просто изучите элементарные правила того, как пользоваться и ухаживать за микроволновкой.

По утверждениям производителей, в среднем микроволновая печь находится в эксплуатации примерно 6-7 лет. Однако этим ее предел службы не исчерпывается. Она способна и на большее, если, конечно, заниматься профилактикой, то есть правильно и своевременно ухаживать за ней. Вот почему у заботливой хозяйки микроволновка может прослужить намного дольше по сравнению с тем сроком, который указывается в документах.

ВАЖНО! Прибор будет служить длительный период в том случае, если он хорошего качества. На этот показатель покупателю и нужно сразу же обратить внимание, когда ему предлагают товар в магазине. Если рассуждать о покрытии внутренней камеры устройства, то более длительный срок эксплуатации у керамического покрытия. Надо учитывать также, что его легко мыть.

Тот, кто пренебрегает рекомендациями по правильной эксплуатации и уходу, тот может уже 3-4 года привести устройство в такое состояние, когда оно откажется работать.

Как правильно установить технику

– отопительные приборы;
– стиральная и посудомоечная машинка;
– плита;
– холодильник.

Если этим пренебречь, то техника при работе будет вибрировать и перегреваться. Тем более нельзя устанавливать устройство поверх какой-то техники.

Нельзя допускать, чтобы влага попадала внутрь микроволновки. По этой причине нельзя ставить прибор для разогрева еды на подоконник. Ведь с наступлением холодов неизбежно появится конденсат. Не ставьте микроволновку рядом с отопительными приборами или другой нагревающейся техники. В противном случае можно спровоцировать перегрев прибора.

ВАЖНО! Нельзя вплотную устанавливать микроволновую печь к стенкам кухонного гарнитура. Так вы перекроете отверстия для вентиляции. А без нее нагревательное устройство быстро выходит из строя. Между стенками предметов расстояние должно быть, как минимум, 10 см.

Когда устанавливаете микроволновку, то сделайте так, чтобы для нее горизонтальная поверхность была ровной и устойчивой.

Эксплуатировать так, как рекомендует производитель

Приведем основные советы от производителей.

– Закрывайте дверцу микроволновки, не хлопая, не прилагая излишние усилия. В противном случае можно сломать крепление. Тогда не ждите, чтобы дверца плотно закрывалась.

– Не готовьте в микроволновке первые блюда, если нет функции, которая поддерживает повышенную влажность.

– Не включайте пустую микроволновку, то есть без посуды с пищей внутри. Это может стать причиной поломки магнетрона. А отремонтировать эту деталь будет весьма дорого. Расходы могут быть настолько велики, что лучше будет купить новую печку.

– Применяйте лишь ту посуду, которая указана в инструкции.

– Нельзя оставлять включенную микроволновку без присмотра. Если продукты перегреются, то они могут загореться.

– Не используйте посуду, если она не по размеру камеры печи. Внутреннее покрытие, поцарапанное такой посудой, может привести к тому, что микроволны станут отражаться неправильно, и магнетрон выйдет из строя.

ВАЖНО! Никогда не опирайтесь на дверцу микроволновки. Она просядет, начнет пропускать волны. Пострадает качество работы прибора.

Применение только специальной посуды

Не прислушаешься к этому совету – и будет пожар. Ведь между посудой и деталями из металла в микроволновке появляется электрическая дуга, которая становится причиной треска и искры.

Можно использовать для разогрева блюд пластиковые контейнеры. Однако это тоже не самый лучший вариант. Не исключено, что они расплавятся. Перед тем, как ставить пластиковую посуду в камеру, проверьте ее качество и предназначение.

Пища, которая подогрета в пластиковых контейнерах, к тому же теряет свои полезные свойства. Ведь в ней выделяются вредные пластиковые соединения.

Рекомендации по приготовлению пищи

Для того чтобы приготовить какое-либо блюдо, необходимо определенное время. Его нельзя превышать. Имейте в виду, что после того, как прибор отключен, процесс приготовления не подошел к концу. Он еще длится 5-10 минут.

Когда вы готовите пищу в микроволновке, то лучше после того, как отключился таймер, не извлекать ее изнутри. Оставьте ее чуть-чуть за закрытой дверцей. Спустя некоторое время процесс приготовления блюда будет фактически завершен.

Нужно учитывать вес разогреваемой пищи. Для микроволновки вреден ее перегруз. Не на пользу ей также разогрев очень легких продукты. Скажем, один бутерброд. Если все-таки иначе нельзя, то «догрузите» легкое блюдо, например, стаканом с водой. После этого уже можно разогревать бутерброд без вредных последствий.

Есть продукты, которые имеют склонность взрываться при подогреве. Таковыми являются помидоры и яйца. Разогревайте их под крышкой. Если пренебречь рекомендацией, то потом утомишься отмывать стенки микроволновки, поскольку на них будут подсохшие остатки пищи. В идеале нужно всегда ставить разогревать или готовить пищу, накрывая ее специальной универсальной крышкой.

ВАЖНО! Нельзя разогревать блюда в емкостях, у которых крышки закрыты. У крышки обязательно должно быть вентиляционное отверстие.

Овощи перед тем, как отправить их в обработку, прокалывают вилкой. Тогда пар будет выходить наружу. Он не сможет скапливаться внутри самого овоща. Нельзя сушить в приборе овощи, фрукты и травы.

Не забудьте перед тем, как готовить сосиски и колбасные изделия, снять пленку. В большинстве случаев она непригодна для еды. А стоит ей нагреться, как она дает едкий, вредный запах.

Текущий и плановый уход за микроволновкой

У того, кто все процедуры по уходу за прибором выполняет своевременно и постоянно, это не занимает много времени. Однако эффект от такой работы немалый. Она продлевает срок эксплуатации микроволновки.

Всегда своевременно делайте чистку внутри прибора. Там не должно накапливаться остатков пищи. Вытирайте грязь. После каждого подогрева блюда протирайте печь изнутри сухой салфеткой. Подойдет для этого также специальная губка. Сгодится и чистящее средство, если уже очень грязно в приборе.

Если не делали чистку вовремя, и остатки пищи остались в печи, то делаем так: ставим стакан воды в микроволновку на 5-7 минут, добавляем нескольких капель лимона. Когда частички пищи отмякнут, то с ними будет проще справиться.

ВАЖНО! Если нужно избавиться от неприятного запаха, то также добавьте несколько капель лимонного сока в воду.

Читайте также:  Посудомоечные машины Comenda: инструкция по применению

Ни в коем случае нельзя использовать абразивные вещества для того, чтобы чистить поверхности СВЧ-печи. Обязательно появятся царапины. В дальнейшем возможны даже поломки.

Используйте салфетку мягкую, чуть влажную или сухую. Также для того, чтобы ухаживать за микроволновой печью, можно применять мягкую губку.

Крутящуюся тарелку моют теплым раствором мыла. Если чистишь устройство, то не пользуйся скребками. Они мгновенно повредят покрытие камеры.

Процесс мытья микроволновой печи существенно легче, когда в ней есть функция «Очистка паром».

Как правильно выбрать микроволновку для дома

В XXI веке популярность микроволновок стремительно растет. Как понять, какая модель идеально подойдет для активного использования в домашних условиях? На какие аспекты обратить повышенное внимание при выборе микроволновки?

Нужна ли дома микроволновка: вред и польза

Перед тем, как планировать покупку, нужно убедиться в том, что выбранный вид бытовой техники отличается безопасностью для их пользователей. Эксперты отмечают, что любые риски успешно предотвращаются благодаря наличию специальной защитной сетки и электромагнитной «ловушки», возможности плотно закрыть дверцы. Такое исполнение становится основой полной защиты, предполагающей отсутствие проникновения сверхвысокочастотного излучения за пределы внутренней конструкции. В результате даже во время работы СВЧ печи радуют максимальным уровнем безопасности.

Документальное подтверждение безопасности микроволновки позволяет решиться на покупку, которая позволяет в минимальные сроки размораживать любые продукты, готовить блюда.

Каждый покупатель обладает хорошим шансом для проведения проверки безопасности выбранной техники в магазине. Как провести дополнительное проверочное мероприятие?

  1. Рекомендуется взять мобильный телефон и положить его в микроволновку.
  2. Печь не следует включать в электрическую розетку.
  3. Теперь дверцу нужно надежно закрыть.
  4. Следующая задача – это попытка позвонить на мобильный телефон, который лежит в камере.
  5. Если сигнал телефона отсутствует, можно отметить высокий уровень защиты техники. Печь не пропускает каких-либо сверхвысокочастотных волн, которые могли бы привести при ином раскладе к риску. Если дозвон осуществляется, печь обладает слабой защитой. В любом случае защитные материалы используются, так как это требуется современными стандартами.

Для того, чтобы не беспокоиться относительно использования микроволновки, желательно провести вышеописанную проверку со всеми подходящими моделями, а затем – выбирать лучшую.

По какому принципу работает микроволновая печь

Любая модель микроволновки предполагает, что пища будет готовиться на основе специальных сверхвысоких частот, которые могут пронизывать продукты и менять состояние молекул воды. Их колебания приводят к нагреву и возможности приготовления различных блюд.

Сверхвысокие волны действуют в оперативном режиме, благодаря чему готовое блюдо удается разогреть за несколько минут. Нужно понимать, излучение волн все-таки не способно превышать точки кипения воды, которая составляет 100 градов, благодаря чему микроволновка идеально подойдет даже для приготовления полезных и диетических блюд.

Быстрое приготовление пищи не только гарантирует возможность наслаждения трапезой, но и сохранение вкуса продуктов, оптимального количества витаминов.

Выбираем микроволновку для дома

Самый важный вопрос многих представителей целевой аудитории – «как правильно выбрать микроволновку?». Какие технические параметры играют серьезную роль? Как убедиться в том, что печь на самом деле станет идеальным выбором?

На что обратить внимание при покупке

Самые важные аспекты выбора имеют прямое отношение к техническим параметрам печи. В то же время во внимание рекомендуется принимать габариты, цвет, дизайн. Визуальное исполнение техники должно соответствовать особенностям интерьера кухни.

Каким должен быть оптимальный уровень функциональности? Основное правило – это проявление рационального подхода. Не рекомендуется покупать модель, обладающую функциями, которые не потребуются. Любая функция приводит к подорожанию печи, поэтому практичный подход позволит сэкономить деньги.

Выбираемая модель обязательно должна быть качественной и безопасной для своего успешного использования.

Современные технологии стремительно развиваются, поэтому следует покупать последние модели печей, отличающиеся высоким уровнем функциональности и удобной конструкцией. Решая выбрать для дома современную микроволновку, гарантируется хорошая возможность для успешного приготовления блюд и использования всех доступных функций.

Типы микроволновых печей

Современные производители стараются предлагать печи различных видов, поэтому важно понять, какая модель является самой подходящей для ее успешного использования.

Микроволновая печь с грилем

В последнее время популярность завоевывают микроволновки с грилем. Такие модели готовы не только проводить тепловую обработку блюд в традиционном режиме, но и гарантировать успешное использование функции гриля. Техника этой категории обладает максимальной схожестью с духовым шкафом газовой или электрической печи благодаря использованию соответствующего гриля, но при этом может превышаться точка кипения воды со 100 градусов до 200 – 250.

Важно отметить определенные отличия:

  • гриль может быть создан из кварцевой лампы или спирали по технологии ТЭН, меняя стоимость и функциональность печи;
  • важный аспект – количество гриль (максимальное число – 3).

Микроволновка должна обладать оптимальной мощностью и быть готова успешно готовить разнообразные блюда, гарантируя их равномерную проработку.

Инверторная свч-печь

Инверторные модели обладают определенными техническими особенностями. Основное отличие – это тот факт, что мощность излучения микроволн может меняться, благодаря чему гарантируется их успешное проникновение в продукт. Регулировка оптимальных технических данных происходит в автоматическом режиме, благодаря чему гарантируется быстрый и равномерный нагрев. Выбирая инверторную печь, можно гарантировать отсутствие рисков изменения структуры еды, так как пересушивание не допускается, в результате чего усовершенствованная технология позволяет сохранить больше витаминов и полезных компонентов.

Многофункциональное устройство

В последнее время на рынке появляются многофункциональные модели, которые способны работать в разных режимах (чаще всего используются функции гриля и конвекции). Такой подход к использованию технологических возможностей оборудования позволяет эффективно и активно готовить блюда, гарантируя их приятный вкус, наличие хрустящей корочки и сохранение полезных компонентов.

Основные параметры микроволновой печи

Стараясь понять, как правильно выбрать современную микроволновку, рекомендуется обратить внимание на ее технические параметры.

Объем камеры

Параметр определяет объем еды, который удастся греть или готовить за один раз:

  • один человек – не более четырнадцати литров;
  • пара – до двадцати литров;
  • семья – от тридцати литров.

Мощность

Рекомендуется учитывать мощность печи, так как от нее зависит качество и быстрота приготовления блюд. Оптимальный показатель составляет 450 – 1680 Вт, так как этого достаточно для успешного использования микроволновки по ее прямому назначению.

Материал внутреннего покрытия

Внутренний материал определяет срок эксплуатации микроволновки и возможность ее простой, быстрой чистки.

  1. Термостойкая эмаль – это самый практичный вариант, так как можно легко и быстро удалить весь имеющийся нагар. К тому же гарантируется стойкость к температурным изменениям, но при этом высокие температурные показатели не рекомендуются. В большинстве случаев служба длится меньше, чем в других вариантах. На эксплуатацию обычно отводится 7 лет, но иногда показатель составляет год.
  2. Нержавеющая сталь – это самый прочный и долговечный материал, так как гарантируется максимальная стойкость перед высокими температурами. Однако внутренняя камера будет требовать больше внимания и времени для чистки.
  3. Биокерамическая поверхность – это инновация, которая включает в себя преимущества термостойкой и нержавеющей стали. Такой вариант считается идеальным, но в то же время нужно понимать существенный рост цен.

Дополнительные возможности и функции микроволновой печи

Современные микроволновки могут обладать дополнительными функциями, позволяющими рассчитывать на максимальную пользу использования техники:

  • гриль для жарки продуктов с румяной корочкой;
  • встроенная хлебопечка (2 в 1 – микроволновка и хлебопечка);
  • встроенная пароварка;
  • функция очистки паром, позволяющая в минимальные сроки проводить любые очистительные мероприятия.

Нужно отметить, что наличие встроенной пароварки или хлебопечки позволит расширить функциональность микроволновки, но в то же время можно будет готовить только легкие и простые блюда.

Рейтинг производителей СВЧ

Задумываясь, как выбрать микроволновку для дома, рекомендуется определиться с оптимальным производителем.

На отечественном рынке по соотношению цена – качество лидерами остаются Samsung, LG.

В последнее время популярными стали следующие бренды:

Продукция современных производителей непременно заслуживает особенного внимания.

Посуда для СВЧ-печи

Какую посуду желательно использовать для микроволновки?

Самый лучший вариант – стеклянная посуда, созданная на основе закаленного стекла. Предусматривается, что именно она может проявлять максимальную стойкость к высоким температурам. Огнеупорное стекло практически не нагревается под влиянием сверхвысоких волн, так как не поглощает их.

В микроволновку можно ставить фарфоровую и фаянсовую посуду, если ее поверхность не украшена рисунками.

Еще один допустимый вариант – керамическая посуда, покрытая глазурью.

Только использование подходящей посуды предотвращает излишние риски, связанные с приготовлением еды в микроволновке.

Срок службы микроволновой печи

Производители отмечают, что нежелательно превышать эксплуатационный срок в 7 – 10 лет. В противном случае, старший прибор будет больше излучать микроволны, ведь защитный слой может становиться все тоньше. Соблюдение рекомендованного срока эксплуатации – это дополнительная мера по защите.

Рекомендации по уходу за микроволновкой

Как использовать современную микроволновку? Конечно, все начинается с правильной установки.

Прежде всего, нужно найти место для установки печи: горизонтальная поверхность с минимальной высотой в 90 сантиметров и расстоянием от стены в 10 сантиметров. Технику не следует размещать рядом с источниками тепла и пара, окном, вблизи холодильника.

Обязательное требование – это использование посуды, которая подходит микроволновки и готова контактировать с высокими температурами, о чем уже было сообщено.

При использовании печи следует предотвращать холостую работу, отказаться от применения масла в приготовлении блюд. Все нюансы обязательно будут описаны в инструкции, которая сопровождает микроволновку.

Выбирая современную микроволновую печь, можно отметить ее функциональность и максимальную пользу. Правильно подобранная техника обязательно проявит свою максимальную пользу!

Оцените статью
Добавить комментарий